horizontal rule

  Untersuchung von verschiedenen (optisch ähnlich erscheinenden !!!) kristallinen Substanzen bezüglich deren Geschmack und Verhalten beim Erhitzen
 

ca. 45 min

 

(max. 3) Schüler

Material (je Gruppe):

bullet 1 Feuerzeug
bullet 1 Teelicht
bullet 5 handtellergroße Schälchen aus Aluminiumfolie (eventuell selbst von den Schülern vor Versuchsbeginn gefertigt)
bullet 2 Gläser frisches Wasser (zum Mund spülen)
bullet 1 Unterlage aus Aluminiumfolie (50x50 cm, mit Klebestreifen auf der Unterlage fixiert)
bullet 3 Rinnen (ca. 7x3 cm) aus einlagiger (!) Aluminiumfolie (eventuell selbst von den Schülern vor Versuchsbeginn gefertigt)
bullet 1 Löffelspatel

Chemikalien (je 200 g, in Bechergläsern mit VERSCHLÜSSELTER Kennzeichnung):

bullet Probe 1: weißer Kristallzucker (fein)
bullet Probe 2: Zitronensäure (p.A.)
bullet Probe 3: Speisesalz
bullet Probe 4: Zucker : Zitronensäure-Mischung (4 : 1)
bullet Probe 5: Salz : Zitronensäure-Mischung (4 : 1)

 

http://daten.didaktikchemie.uni-bayreuth.de/s_didaktik/stoffe/00_kristallin.htm